June 24, 2013

Don't think, just do and take it easy! ☺

Honestly, awalnya bingung banget mau tulis apaan. Niatnya sih emang ngblog, posting sesuatu yang baru.. Tapi bgitu klik create new post dan keluar kotak kosong, tiba-tiba terdiam dan cuma bisa mandangin monitor sambil berpikir keras dan gatau mau nulis apaan.. 

But it's okay. Setelah beberapa waktu, akhirnya lahirlah tulisan-tulisan ini yang keluar gitu aja dari otak ketika nyampein rangsangan ke saraf sensoris yang kemudian dibawa lagi ke otak. Dari otak, rangsangan dibawa sama saraf motoris yang merintahin efektor alias tangan ini buat ngetik... dan taraaaaa terciptalah postingan ini!!! haahh..  Segitu ribetnya kah perjalanan tulisan-tulisan ini??!! -___-" 
 ... 
Anyway, skr lagi musim liburan nih di Bali. Rasanya tuh yaa seneeengggg banget! ga kebayang deh pokonya snengnyaa. Yaiyalah! secara selama 2 smester penuh nyaris kagak tidur. You know what the thing yang buat aku nyaris kagak tidur??? That thing is "TUGAS". Datengnya ga bilang permisi. Langsung maen kroyokan gitu aja dan parahnya tugas yang ada ga tanggung-tanggung! Emang sihh, dalam seminggu cuma kuliah smp hari kamis. Yaaa namanya juga baru semester awal. Matkulnya masih dasar smuaa, jadi yaa waktu ngampus juga sdikit. 

Tapiiiii... Letak permasalahannya bukan pada sedikitnya jam kampus yang disediakan di semester awal. Melainkan tugas-tugas yang datengnya keroyokan! Bayangin aja deh.. Dengan waktu ngampus yang cuma 4 hari dalam seminggu (belum termasuk jam kuliah tambahan -__-) dan tugas yang terbilang banyak bangeett *baru semester awal padahal*, ga kebayang deh semester besar tugasnya bakalan sebanyak apa. pfftt.... 

Dan ini nih yang terkadang buat syok akut, otak jenuh, mumet, sampe lupa makan, rela-relain ga tidur, dan bahkan terkadang sampe ga mandi! Dan yang lebih parahnya lagi niihhhh, si tugas sampe pernah buat tmen skelasku pinsan bahkan meninggal! *Bohonggbohoongg* smp pinsan aja sihh :" Kurang jahat apa lagi coba si tugas.. -__-

Well, dalam seminggu ada 4 kali pertemuan dan tiap harinya ada praktikum. Kalo ngomongin praktikum ya biasanya identik sama laboratorium. Bisa dibilang praktikum tuh matkul yang paling aku suka loh, mau praktikum apa aja intinya tetep suka. 

Ini nih salah satu alasan yang buat aku milih fakultas MIPA. Why? Karena belajarnya nyata. (bagian praktikumnya pastinya). Engga kaya belajar teori sewaktu di kelas. Ya meskipun sebelum praktikum musti belajar teori dulu sihh.. Tapi ya paling engga terjauhkan lahh dari hal yang berbau tulis menulis di kelas (di dikte bak anak sd gitu), dan hal yang berhubungan sama hitung-hitungan yang pokoknya itu bukan aku yang sekarang banget deh ..
Di matkul praktikum ini, kita bisa pelajarin sesuatu yang belum pernah kita temuin sebelumnya lohh.. Maksud kata sebelumnya ituu engga kaya praktikum IPA yang dikasih sewaktu SMA, yang baru pengenalan-pengenalannya aja. Di praktikum skarang ini kita dikasih kesempatan sendiri buat neliti  apa yang kita kerjain dan tentunya lebih detail juga ngedapetin ilmunya. Dari awal kita meracik zat-zat yang tersedia, mengamati perubahan-perubahan yang terjadi, trus diamatin dan dicocokin sama teori yang ada. Pokoknya seru deh! I really enjoyed that.. 
...
Sehabis praktikum ituuuuu ya biasanya kita buat laporan praktikum. This's a must! Why? Karena dari laporan ini nih para dosen/asdos bisa kasih kita penilaian sekaligus liat kemampuan kerja kita di lab, uda akurat atau blom klo dibandingin sama teori-teori yang ada. 

Karena dalam seminggu ada 4 kali pertemuan praktikum, itu artinya laporan yang musti dibuat juga ada 4 buah. And do you know?? Semua laporan musti tulis tangan dan itu semua harus dikumpul seminggu setelah praktikum. Jadi tiap minggu itu materi praktikum yang didapetin ganti-ganti terus. Karena tiap minggunya itu pasti dapetin materi praktikum yang baru, jadi yaa mau gamau si laporan harus kelar as soon as possible. Kebayang kaan gimana capeknya! :" 

Belom lagi nihh denger-denger dari kakak tingkat, mereka punya tugas yang ga jauh kalah keroyokannya dibandingin semester bawah. Engga presentasi lah, UAS lahh, kumpulin tugaslaah.. Itu semua datengnya kroyokan di hari yang sama! Mereka cuma bisa pesen "Dek, stok kopi lebih diperbanyak yaa dirumah, siap-siap kamu ga tidur-tidur deh" haahhhh. The only one that I just could sigh : Oohh gaass come on.... I have a life :"
 
...
Yaaa kita semua tau lah yaa, namanya juga dunia pendidikan.. Pasti selalu ada lika-liku daaaaaan... yang ga paling ketinggalan selalu ketemu sama satu kata ini : "TUGAS!". Yap, meskipun terkadang dia buat otak jenuh, mumet, dan bahkan sampai buat pinsan temen sekelas seperti yang aku jelasin sebelumnya, tapi di balik itu semua ada sisi positif yang bisa kita ambil dari kejamnya si tugas loh. 

Bayangin aja dehh.. kalo di dunia pendidikan engga ada yang namanya tugas. Hidup pasti bakalan flat alias gitu-gitu ajaa.. Ga ada perjuangan dan pelajaran berharga yang kita dapetin di dunia pendidikan. Emang sihh, dateng ke kampus tujuannya buat belajar terus catet materi yang dikasih dosen *kalolagimoodsih*.., tapi kalo tugas gapernah ada, kita ga akan bisa ngukur seberapa kemampuan kita. Karena lewat tugas kita bisa melatih otak, tau seberapa kemampuan kita, menjadi lebih mandiri dan disiplin (mengingat di bangku perkuliahan orang-orangnya individualistis "pake bangeet") dan ga jarang juga tugas ngajarin kita buat ngelatih kesabaran.. It was that I felt. 

Intinya.. kalo lain kali ketemu sama yang namanya "tugas", ya mending dihadapi aja, gausah terlalu keras dipikirin sampe berkepanjangan dan berkelanjutan. Terkadang kita sering ngerasa takut duluan sama apa yang kita hadapi di depan mata kita, tanpa kita coba terlebih dahulu. Remember this : don't think, just do it! Semakin dipikirin, sesuatu itu ga akan bisa terpecahkan. Jadi ya satu-satunya solusi yang bisa dilakuin ya dikerjain aja, sesuai dengan kemampuan kita. Hal lainnya yang sering kali kita lakuin, yaitu selalu menilai sesuatu dari sisi negatif terlebih dahulu daripada positifnya. Dua kebiasaan itu merupakan kesalahan yg besar loh.
  
"Kalo kalian ketemu sama apapun itu, sekalipun itu ngeberatin kalian hadapi saja dengan senyuman, maka semuanya akan terasa begitu mudah." "You have to love what you do, don't do what you love". Dan kalaupun kamu masih belom bisa mencapai sesuatu tersebut dengan maksimal alias belom sesuai sama apa yang diharapkan, don't give up! Teruslah berusaha dan berusaha.. Jadikan kegagalan tersebut sebagai motivasi  dan selalu berfikir positif tentunya..  Tuhan ga akan pernah memberikan sesuatu yang ngga kita bisa kerjain. Kesuksesan itu pada dasarnya berasal dari niat, usaha, dan ga ketinggalan doa! Just believe in your self and all you can be ☺ Semua prinsip itu tuh yang mustinya selalu kita jadiin pegangan selama ini ...

Yaaa, namanya juga sistem pembelajaran kaan.. Kita diharapkan buat mampu memahami sesuatu yang awalnya kita gatau jadi tau, awalnya gabisa jadi bisa, trus yang dari awalnya ga ngerti jadi ngerti. Kita terus belajar dan belajar buat nambah wawasan kita dari waktu ke waktu, dan dari situ tuh kita punya bekal buat masa depan kita dan bisa nentuin mau jadi apa kita nantinyaa.. Selain itu kita juga bersyukur udah bisa mencapai tahap sejauh ini (kuliah). Karena kita tau masih banyak banget ada anak-anak di luar sana yang pengen bersekolah kaya kita. Jadi, jangan sia-siakan kesempatan itu ya. Teruslah belajar dan belajar selagi ada kesempatan :):)

Anyway, udahan dulu yaa sharingnya. Sorry kalo postingan kali ini agak kepanjangan dan kata-kata yang dipake juga lumayan acak-acakan. Maklum laahh yaa bukan anak sastra.. Ya sah-sah aja kan mau pake bahasa apaa..hehehe
daaahhh (^o^)/

June 18, 2013

Read this! don't forget to try ☺

I'm a SUSHILICIOUS.
       Maybe you already know what sushi is. Sushi is the most famous Japanese dish outside of Japan, and one of the most popular dishes among the Japanese themselves. In Japan, it's usually enjoyed on special occasions, such as a celebration. Sushi means rolled in or on top of rice. It doesn't mean raw fish like many people think. So anything in or on rice can be sushi. People like having Sushi, because it is a healthy way of eating. It uses all the foods in its natural form. The best quality in fruits and Seafood. Not to forget vegetables.
       Sushi is  one of my favorite food! So the first time I tried sushi was at a sushi night in a sushi bar. I love sushi very much. It's because the taste is good and it's very healthy, not only for body but for skin and brain either. (This is only true if the fish is extremely fresh (as it tends to be in Japan), But if it is past its prime, the sushi is not healthy at all, and this is probably the case in at least half of all sushi joints). Fish will give you your source of Omega 3 fatty acids and protein, seaweed will give you Vitamins A and C and reduce cholesterol and other fish meats such as shrimp will give you good amounts of iodine and calcium. That's why i loved sushi very much. Sushi is delicious when it done right.I like a lot of different sushi, but at the moment my favorite is maki sushi. I also like  california roll and sashimi(with no rice). The rice is too sweet for me.

Japanese Sushi

Types of maki sushi include the following:
 
Western Sushi
Western sushi became even more popular after World War II, when Japanese business people began to expand into the United States and Western sushi bars flourished. 

A few things that u should know about sushi :
SUSHI- means rice, not raw fish like many people think
- It means rolled in or on top of rice, so anything in or on rice can be sushi.
- Sushi is packed with lean protein, nutrients, and is low in fat. A couple of other healthy parts to sushi are the seaweed wrap, wasabi and ginger. The seaweed wrap, which is called nori, is rich with vitamins and minerals that get lost with many other kinds of foods. 
- As for wasabi and ginger, they contain antibacterial qualities and ginger also aids digestion and improves circulation.
- In Japan, it's perfectly acceptable to eat sushi with your fingers, so if you're not that good with chopsticks, you don't need to ask for a knife and fork.

June 05, 2013

confession #2

"True friends are hard to find, most of the time, 
people land up with wrong people, 
who are difficult to adjust with."

It has become more difficult to find a person, 
who can be blindly trusted and looked upon in need. 
Also, with increasing interest of people in gossip and cheap plots, 
betrayal of friendship has become very common. 
Eventually we know that they're not 
the person we thought they were.

All that you needed was to make yourself understand 
that friend was not always meant for you. 
Also, remember these betrayals are experiences that 
taught your valuable lessons in life especially 
about your compatibility and your priorities in life.