September 29, 2015

KKN Sanda #1

Hmm KKN, Kuliah Kerja Nyata. 
Begitulah orang2 menyebutnya. Bagi kamuuu yg sudah menginjak bangku perkuliahan dan menduduki smester akhir-akhir pastinyaa uda ga asing lagi dong yaah denger dan baca kata2 yg satu inii. Tapi bagi kamuu yg masih menginjak bangku sekolah, sinii aku jelasin sdikit yaah. Jadi KKN itu sendiri merupakan salah satu mata pelajaran dalam dunia perkuliahan yg mengajak para mahasiswa untuk terjun langsung ke lapangan (terutama ke desa2) untuk lebih mendekatkan diri (bersosialisasi) kepada masyarakat yg sekaligus tempat buat implementasiin ilmu2 yg kita dapetin di perkuliahan guys, yaa kalo bsa dibilang siihh semacam ngasah kemampuan soft skill gtuu. 

Di KKN biasanya tiap desa bakal kebagi jadi beberapa kelompok gtu, yg tiap kelompok anggotanya ada sekitar 25-30 orang. 25 orang itu semua berasal dari fakultas/ jurusan yg berbeda2 di kampusmuu. Jadi nanti 25 orang tersebut bakal tinggal bareng selama sebulan di desa yg biasanya uda ditentukan oleh kampus. Hmm bisa kebayaang kaaann guys! Gimana kita selama sebulan bareng orang2 baru yg (mungkin) sebelumnya kita belum pernah temui terus ngumpul  buat membentuk suatu tim. Makan bareng, tidur bareng, kerja bareng, pokoknya mau ngapain aja serba bareng2 dehh.. Hmmmm 
Kebayang serunya?? Bukaan seruu! Justru males yg ada! Eeww

Entah knapa rasanya kok males bangett yaah buat ikutan KKN. Awalnya sempet ngrasa jengkel juga sama ini kampus! Ngapain coba ada mata kuliah kaya ginii.. Ribet bangett. Kaya engga percaya sma kemampuan mahasiswa gituu pake acara praktek2 di desa sgala! Mnurutku blajar di kelas dan ikutin organisasi di kampus aja uda cukup tuuh buat ngasah kemampuan soft skill para mahasiswa.

Hmm.. karena di mindset aku uda terekam kalo KKN itu sangat menjengkelkan, ya jadi waktu itu apa2 tentang KKN aku lakuin serba uring2an guys. 
Proses pendaftarannya gimana? Ribet pokoknya! Aku aja sampe didaftarin temeenn karena lelah nunggu gabisa2 login ke servernyaa.
Bayangin ajaa dari awal cara daftarnya yg ribet sampee musti begadang2 ga jelass ampee subuh (belum lagi diphpin sma servernyaa, jadi ya percuma udaa login trus nungguiin sampe semalem suntuk dan ujung2nya musti daftar ulang lagi keesokan harinya), ambil kontribusi sambilan perkenalan sma temen2 baru yg orang2nya pada ga on time datengnya, trus jugaa ngikutin rentetan acara persiapannya yg kurang lebih semingguan lamanya dari pagi sampee siang bolong dengerin ceramah2 ampee nahan2 rasa laper sampe eleek gituu. Belum lagi suasana aula yg gaduh dan pengap waktu itu karena didudukin sama ribuan mahasiswa. Duh! Gelisah bangett. Pkoknya bawaannya pengen cepet2 pulang aja. Berasa uda kaya ngerasain ospek yg kedua kalinyaa guys! 

Hmm.. Didaftarin KKN sama temen udah, dapetnya ituu di Desa Sanda Tabanan yg awalnya gatau itu tempat persisnya dimana dan belum pernah denger sbelumnya pdahal orang Bali asli (payaahhh). Trus dapet kontribusi dan ngikutin pelepasan juga udah. Tinggal ngejelanin KKN !! Yeeahh!! 

Okee.. Ini baru seklumit cerita menuju KKN Sanda guys. Untuk kegiatan sebulan selama KKNnya ada di #2 yahh. Smoga kamuu engga bosan dan eneg bacanyaa! enjooyyy :,)